ruseng
+7 (8552) 717-332
КОМ
ГРУППА КОМ с 1990 года
Публикации / Пресса о нас / Кризис: взгляд изнутри
Кризис: взгляд изнутри

Никто не может подвергнуть сомнению то обстоятельство, что главное условие экономического развития государства - ориентация на стимулирование отечественного производства товаров с высокой добавленной стоимостью и потребления этих товаров внутри государства. Ставка на экспорт сырья и импорт высокотехнологичных продуктов, как это сейчас делается в России, развивает экономику однобоко. Сегодняшняя экономическая ситуация тому подтверждение.


 

Попробуем взглянуть на ситуацию, сложившуюся в стране за последние месяцы, с точки зрения руководителя производственного предприятия - изнутри. Думаю, в России, да и не только, не найдется оппонентов утверждению, что развитие собственной деловой жизни - это благо для государства. Под развитием деловой жизни понимается цепь взаимосвязанных действий, и первым звеном в этой цепи стоит стимулирование потребления продукции, произведенной в России. Приобретение тех или других товаров обусловлено их способностью удовлетворять потребности: населения в продуктах питания, одежде, крове; промышленности – в оборудовании; государства - в инфраструктуре и т.д. Удовлетворять потребности призваны производственные, обслуживающие, научные и многие другие предприятия и организации. Это звенья цепи, находящиеся в начале логического ряда действий и поэтому самые заметные. Но есть и много других звеньев, без которых взаимодействие в цепи невозможно - регулирующих, контролирующих, надзирающих, кредитующих и др. Все они должны пребывать в гармонии и действовать согласовано.

 

Так ли это в настоящее время? Кризис пришел все-таки неожиданно. Полное впечатление, что никто его не ждал. Даже Правительство России старалось нас уверить, что мы сможем если не избежать, то существенно смягчить влияние общемирового кризиса на отечественную экономику. Не получилось. И что произошло, то произошло, а значит, нам необходимо приноравливаться к новым обстоятельствам. Они же, прямо скажем, непростые, И когда мы слышим заявления, что из кризиса мы должны выйти более сильными, то встает вопрос: кто выйдет более сильным? В чем эта сила будет заключаться?

 

Думается, что все мы в этом кризисе много потеряем, сомнений в том, что мы из него выйдем, нет, но выйдем мы из него изрядно потрепанными, а кто-то и вообще потеряется на этом пути. То, что создавалось многие годы, а большинству российских предпринимателей созданное досталось ох как трудно - не все имели различного рода ресурсы, сегодня может быть потеряно. И здесь мы подходим к самому главному вопросу, сверхактуальному для сложившейся ситуации: какие действия должны быть предприняты для того, чтобы после кризиса потерялось минимальное число предприятий, а лучше, чтобы никто не потерялся. Чтобы были рабочие места, которые позволяли бы зарабатывать и платить ипотеку. Чтобы не рвались взаимосвязи между хозяйствующими субъектами. Потеря звена из этой цепи может привести к нежелательным последствиям для многих других звеньев. За всеми этими субъектами и звеньями стоят живые люди, со своими проблемами и заботами.

 

Мне представляется, что все предприниматели, создававшие рабочие места, выплачивавшие своевременно достойную заработную плату, платившие налоги, имеют право быть услышанными. Их проблемы - это и проблемы государства. И искать выход из созданной не предпринимателями ситуации нужно вместе - и властям, и предпринимателям.

 

На что необходимо обратить внимание в первую очередь? Все предприятия до кризиса работали более-менее успешно - производили продукцию или оказывали услуги, брали кредиты, оборудование в лизинг, делали то, что требовалось для выполнения взятых ими на себя обязательств. С приходом кризиса деятельность предприятий существенно затормозилась.

 

Сегодня денежные поступления не позволяют платить зарплату в тех же размерах, как до падения объемов, выплачивать налоги, как в период успешной работы, обслуживать взятые кредиты и лизинг. Для экономики России - форс-мажор, а для финансовых институтов - пункт в кредитном договоре или законе, который несмотря ни на что должен выполняться. Когда брались кредиты, даже самые светлые головы не могли предположить подобное развитие событий. Поэтому делать предпринимателей крайними не совсем правильно. Потери могут быть несоизмеримыми с выгодами, полученными банками или государством от принудительного взыскания задолженностей. Риски должны быть распределены между всеми участниками хозяйственной деятельности - властями, предпринимателями, кредитными институтами, налоговой инспекцией, а также надзирающими и контролирующими органами.

 

Что под этим понимается? Любая человеческая деятельность подвержена риску. Многие помнят знаменитое: «Шел. Поскользнулся, упал. Очнулся, гипс». Все просчитать невозможно, да наверное и не нужно. Нужны порядочные, профессиональные взаимоотношения между участниками деловой, да пожалуй, и общественной, жизни. Эти отношения регулируются законами, а в сегодняшней ситуации они должны подкрепляться порядочностью и ответственностью во взаимоотношениях всех субъектов хозяйственной жизни. Сегодня здравый смысл подсказывает, что разумно было бы принять и закон или подзаконный акт на время кризиса, позволяющий заморозить уплату налогов по прошлым обязательствам, перекредитовать банки и предприятия с обязательным выполнением хозяйствующими субъектами текущих обязательств. Прошлые обязательства предприятий должны быть исполнены, это никто не подвергает сомнению, но - после улучшения экономической ситуации.

 

Такой подход позволит обслуживать кредиты и лизинг, не увольнять работников, платить зарплату и налоги на уровне, который сформируется в текущей ситуации. Пусть этот уровень будет далек от того, что предшествовал кризису, но он позволит сохранить производственные мощности и коллективы, а это, в свою очередь, позволит предприятиям быстрее перейти к росту после улучшения экономической ситуации. Если же предприятие и в этих условиях не будет выполнять взятых на себя обязательств, то оно в деловую жизнь попало случайно и должно освободить место более достойному. Это не будет жестоко - это будет справедливо.

 

Если такие меры не будут приняты, то напрашивается очень неприятный вывод: вся эта ситуация создана искусственно, и ее цель - банальный передел собственности.

 

Группа компаний КОМ» не просит кредитов и льгот, хотя, вероятно, небольшие кредиты и понадобятся для пополнения оборотных средств. В значительно большей мере кредиты и льготы нужны потребителям нашей продукции. И это, пожалуй, одна из самых сложных и ответственных задач, которую предстоит решить - стимулировать спрос. Не только на продукцию отдельных производителей, а в масштабах государства. Но это тема уже другого порядка, и для ее решения очень важно не наделать сейчас трудноисправимых ошибок.

 

Все предприниматели, создававшие рабочие места, выплачивавшие своевременно достойную заработную плату, платившие налоги, имеют право быть услышанными.

 

ГРУППА КОМПАНИЙ «КОМ»

 

Завод «КОМ» начал работу в 1990 году. Основное производство: выпуск коробок отбора мощности (редукторов для привода спецтехники) и других автомобильных зубчатых передач. Этими коробками оснащаются грузовики «КамАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», «Урал», «МАЗ» и «КрАЗ». Адаптированы «КОМЫ» также и для установки на шасси китайских «Фотонов» и японских «Исудзу». Кроме того, предприятие, будучи инновационно ориентированным, начало незадолго до проявления признаков кризиса развивать три новых направления.

 

Одно из них - совместная с ФГУП «НАМИ» (ранее известным центром авто-, моторостроения) разработка усовершенствованных коробок перемены передач с высоким ресурсом (от 800 тысяч до миллиона километров), что выгодно отличает их даже в сравнении с аналогичными изделиями. Благодаря сотрудничеству с москвичами был создан достаточно полный типоразмерный ряд КПП для широкого модельного ряда грузовых автомобилей и автобусов. Параллельно с учетом маркетинговых исследований шла работа над технической документацией по этим КПП, а также подготовка производства по наиболее востребованным из них. Немало сил, времени и средств было также потрачено в группе компаний «КОМ» для реализации двух других проектов. В итоге удалось не только сконструировать, но и собрать из отечественных узлов и агрегатов развозной среднетоннажный грузовик «Русак» и низкопольное автобусное шасси. Оба изделия демонстрировались затем на выставках в Москве и Нижнем Новгороде. И, что немаловажно, вызвали интерес у потенциальных заказчиков, инвесторов.

31 марта 2009 13:15

← К списку статей